21:52 

~84~

J M
Никаких границ.
Когда нашему герою было что-то около пяти лет, его отправили в ссылку в деревню. Мама маленького Джена лежала в загадочной присмерти, а ближайшие родственники, в лице двоюродной бабушки, решили, что мамины друзья не лучший присмотр для ребенка. На себя ближайшие родственники видимо тоже не слишком рассчитывали, а точнее уже были заняты дележкой квартиры в Москве, которая принадлежала маме нашего героя. Поэтому лучшей кандидатурой для присмотра была признана вторая жена бывшего мужа маминой тетки, которая была владелицей небольшого хозяйства в глухой деревне, на краю дремучего леса. В лесу выли волки, по хозяйству бегали, не слишком вменяемые от воя, собаки и прочая деревенская живность, вроде кур, овец, коз и огромного козла.
Джен был ребенком отважным и любознательным, поэтому пару недель мужественно терпел козла, ежедневные походы за водой к колодцу, пиление дров, регулярно кидающихся на него собак, стрижку овец и вечерний просмотр Санта-Барбары. Но потом понял, что от такой жизни долго не протянет и твердо решил бежать. Собрал в целлофановый пакет припасы, оделся по теплее, дело-то происходило зимой, и под покровом тьмы, через сугробы ринулся к неизвестности, в сторону единственной дороги, соединяющей деревню с миром.
Далеко нашему герою уйти не удалось, по взрослым меркам, всего домов с десяток прошел. Потом из темноты вынырнула тётенька, которая приходила к жене бывшего мужа смотреть сериалы, поймала Джена за шкирку и поволокла обратно. Следующую неделю мальчик учился скручивать пряжу и чистить хлев. И вот там, в хлеву, наш герой нашел себе друга в лице маленького, белоснежного барашка, с трогательной мордой и пушистыми ресницами. Барашек был гордо назван Борис.
Мальчик и барашек много времени проводили вместе. Джен таскал ему морковку и сушеные яблоки, оборудовал отдельную кучку настила, погуще и помягче, и регулярно обнимал, приговаривая, что уж его-то, Бориса, точно никто стричь не будет.
Шло время, Джен научился в совершенстве чистить хлев, потому что, во-первых, там был барашек, а во-вторых, не было противной жены бывшего мужа. Но ранней весной приехала мама мальчика, которая все-таки не умерла, хотя была бледной и осунувшейся. Приехала, стало быть, спасать ребенка, да и вообще соскучилась. Но, не смотря на все уговоры и слезы, барашка взять с собой не разрешила, да еще и привела железные аргументы, вроде – у нас и хлева-то нет. Итак, барашек остался в компании стриженых овец, а мальчика мама увезла в цивилизацию на попутных санях.
А через год из деревни пришла посылка. В фанерном ящике было что-то обмотанное полиэтиленом и цветастой тканью, и открытка. Так как Джен уже хорошо умел читать, то открытка досталась ему, а мама разворачивала сверток. А на кусочке картона написано было вот что: «Дорогие Любаша и Дженечка, с прошедшим новым годом вас. У нас в деревне все хорошо. Только Борис сильно буйный стал, поэтому его забили. Отправляю вам ногу, на суп, ребенку мясо кушать нужно». В тот день наш маленький герой узнал, что такое ненависть к людям, а следующие пятнадцать лет не мог есть мясо.

URL
   

Записки на обгорелых страницах

главная